Монстера деликатесная плод

На овощных рынках южных стран можно увидеть странный длинный фрукт зелёного цвета, покрытый кожурой, формой похожей на ананасную. По неведению, или желая подшутить над наивным туристом, торговцы на вопрос «что это такое?», отвечают: «Гибрид ананаса с бананом». Их не смущает тот факт, что скрестить эти два растения невозможно.
На самом деле это плод лианы, носящей имя Монстера деликатесная. Второе название: Монстера привлекательная. Лиана, растущая сегодня практически в каждом офисе.

типичная офисная монстера
Монстера — уроженец влажных лесов Центральной Америки. Распространена от Мексики до Панамы.
Монстера в подходящих природных условиях — весьма самостоятельное и независимое растение, не требующее ухода и хорошо размножающееся черенками. Достаточно просто воткнуть черенок в землю и полить. Когда черенок укоренится, монстера становится еще более гордой и независимой, немедленно начиная цвести. Лиану можно не поливать, тогда, как истинный уроженец непокорных джунглей, монстера просто отнимет воду у других. Например, у апельсиновых деревьев.
Плоды лианы зреют пятнадцать месяцев. Фрукты имеют нежный и приятный вкус. При желании съесть зрелый плод учитывайте некоторые нюансы. Именно на них обжигаются туристы, не учитывающие свободолюбия монстеры.

Плод монстеры деликатесной
Как отпрыск гордого родителя, плод монстеры не терпит над собой насилия. В пищу употребляют только ту его часть, от которой зеленая чешуя отвалилась сама. Нельзя снимать чешую насильно. Мякоть под силой отодранной чешуей совершенно не пригодна для еды. Она безвкусна и сильно обжигает слизистую рта. Плод монстеры, подобно ананасу, содержит бромелайн. Спелой мякоти тоже много не съешь, хотя воздействие бромелайна гораздо слабее. Но вкус того стоит. А постепенное созревание самого плода предохранит вас от попытки съесть его целиком сразу, получив уже чувствительный ожог.
В нижней части этого экзотического фрукта иногда попадаются семена. Возможно, они могут прорасти, если их сразу посадить во влажную землю. Иначе они просто засохнут буквально через два — три дня. Так что размножать монстеру удобнее черенками.

Монстера деликатесная
Хотя плоды и зреют больше года, завязи образуются каждый год. На одной и той же лиане можно обнаружить как почти зрелые плоды прошлого года, так и молодые этого.
Увидев на прилавке зеленый продолговатый плод в «ананасной чешуе», не ведитесь на розыгрыш торговцев, не верьте байкам про гибрид. И не пытайтесь съесть его немедленно. С большой долей вероятности он не зрелый. Созревший фрукт лежит не более одного дня, прежде чем обнаженная мякоть начинает подгнивать.

Гибрид банана с ананасом

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники