Греческая кухня

Греция, была всегда любимой страной аристократов, в том числе писателей, поэтов и художников. Это прекрасная страна с множеством островов, монастырей, курортных комплексов, магазинчиков, меховых фабрик и так далее. Но больше всего Греция запоминается своей естественной, вкусной и полезной для здоровья греческой кухней. Главное достояние местной кулинарии — это море.

Под звон колоколов можно вкусить саламис – рыбу с овощами, запечённый на углях в греческих барах.

Или под рокот волн насладиться аперитивом из рыбной икры – тарамой. Ее жарят, и получается прекрасная закуска тарамасалата. Взбивают хлеб, замоченный в молоке с икрой, добавляют чеснок и заливают оливковым маслом или лимонным соусом.

Тарамасалата
Тарамасалата

В солнечной стране вина, даже виноградным листьям находят свое применение. В них сворачивают мясо и белый рис, вливают соус из яиц, а из побегов греки готовят салат. Жидкость, в которой варились побеги, тоже не пропадает, из нее делают морс.
Национальным блюдом олимпийской страны является мусака — слоеный пирог из бараньего фарша и овощей. все это заправляется душистой приправой и, конечно же, оливковым маслом.

Мусака по-гречески
Мусака по-гречески

Сотни лет назад в Греции правили турки, поэтому во многих рецептах присутствуют нотки турецкой кухни. Например, умение готовить всякие сладости и кофе осталось от турок. А самый греческий кофе или кофе фраппе́ здесь готовится на льду, вернее в колотый лед добавляют кофе, сахар и капельку кипятка, вся эта смесь находится в шейкере. Все это тщательно перемешивают и кофе готов!

Греческий кофе-фраппе
Кофе фраппе на Санторини

Еще в Греции любят употреблять хлеб пита и диплесы, это апельсиново-манное печенье с корицей, сахаром и орехами.

Греческий десерт диплес
Диплесы

Все эти вкусности они запивают рециной — не крепким белым или розовым вином с особым вкусом. Рецина считается древним греческим вином, так же как оливки и местная водка узо, она зовется визитной карточкой Греции. Водка узо любима почти всеми туристами, она делается из остатков винограда, то есть кожуры и косточек и анисовым желе.
Вообще, греки не большие любители спиртных напитков, хотя вино у них всегда на столе, даже если они его не пьют. Иногда они разбавляют вино водой и могут пить его в течение всего дня. Вино так же добавляют в соусы, готовят на нем блюда и замачивают мясо. Вино присутствует даже в десертах, правда голова после них чистая и сердце крепкое. Вот такая она прекрасная кухня Греции, ниспосланная олимпийскими богами.

Греческая кухня

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code