Исследователи из американского Университета Дьюка серьёзно обеспокоены состоянием гавайских длинноносых дельфинов. По результатам наблюдений последних лет, эти млекопитающие стали очень чувствительны к растущему уровню шума в океане, который создают туристы.

Гавайские дельфины

Так уж повелось, что длинноносые дельфины – одна из главных достопримечательностей Гавайских островов. Чтобы увидеть этих прекрасных животных, туристы приплывают на лодках и катерах в места дневного отдыха дельфинов и будят их шумом лодочных моторов.  Как и большинство китообразных, гавайские дельфины ведут ночной образ жизни. Именно ночью они охотятся на свою любимую добычу – моллюсков и креветок. С наступлением дня, дельфины собираются в укромных бухтах, где общаются и погружаются в сон до следующей ночной охоты.

Как показали исследования, шум от туристических судов превышает естественный уровень «звука» океана на целых 45 децибел. От чрезмерного шума дельфины просыпаются и начинают громко общаться между собой, стараясь «перекричать» шум лодок. Уплыть в другое место они не могут, потому что в своих бухтах дельфины прячутся от акул.

Пока неизвестно, насколько сильно недостаток сна повлияет на состояние популяции гавайских дельфинов. Стоит заметить, что их численность с начала 90-х годов и до наших дней уже сократилась в четыре раза – с 2300 до 600 особей.

Местные власти предложили ограничить приближение к дельфинам во время отдыха на расстояние не ближе 50 метров, однако биологи утверждают, что этого недостаточно для уменьшения шума. Необходимо полностью закрыть бухты для посещения в определенное время, чтобы нормализовать отдых животных.

Прыжок дельфина

Длинноносый дельфин (или длиннорылый продельфин) – тропический дельфин небольшого размера (по сравнению с другими видами). Известен своей общительностью и невероятными акробатическими прыжками.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code